Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Межрайонной прокуратурой проведена проверка использования средств материнского (семейного капитала), полученных в качестве дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. 03.11.2016

Межрайонной прокуратурой проведена проверка использования средств материнского (семейного капитала), полученных в качестве дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
В ходе проверки установлены нарушения Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части нарушения жилищных прав несовершеннолетних.
Установлено, что полученные на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал денежные средства использовались гражданами   на улучшение жилищных условий.
Жилые помещения оформлялись в собственность одного из родителей и впоследствии в общую долевую собственность совместно с несовершеннолетними детьми  жилье не переоформлялось.
Межрайонным прокурором в защиту интересов несовершеннолетних в суд направлено 21 исковое заявление об обязании родителей оформить  жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала  в общую собственность совместно с несовершеннолетними детьми, что в соответствии с действующим законодательством закрепит право собственности на долю  детей и позволит владеть и распоряжаться своим имуществом в соответствии с гражданским законодательством, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересам несовершеннолетних.