Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Что такое паспорт безопасности объекта (территории) здравоохранения? 18.04.2017

В рамках реализации государственной политики в сфере борьбы с терроризмом и повышению безопасности граждан Правительством Российской Федерации 13.01.2017 принято постановление «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Указанным Постановлением установлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее по тексту – объекты/территории), включая вопросы инженерно-технической укрепленности этих объектов/территорий, их категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности объектов/территорий.

Необходимо отметить, что в Постановлении под объектами/территориями, подпадающими под сферу его действия, понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), правообладателями которых являются, в том числе иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность независимо от формы собственности.

Постановлением устанавливается, в частности:

- обязательное категорирование таких объектов и порядок его проведения;

- мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов/территорий;

- порядок информирования об угрозе на объектах/территориях и реагирования на полученную информацию.

Кроме этого, Постановлением установлена форма паспорта безопасности объекта/территории здравоохранения.

В нем содержится, в частности, следующая информация: перечень потенциально опасных участков объекта (при наличии), перечень критически важных элементов объекта; возможные места и способы проникновения на объект; наиболее  вероятные  средства  поражения, которые  могут применить при совершении террористического акта, и возможные последствия; силы и средства, привлекаемые для обеспечения антитеррористической защищенности объекта/территории; меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности объекта/территории.

Паспорт безопасности объекта (территории) разрабатывается должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории), согласовывается с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта и утверждается руководителем органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), или уполномоченным им лицом.

Паспорт безопасности объекта (территории) составляется в 2-х экземплярах. Первый экземпляр хранится на объекте, второй направляется в орган (организацию), являющийся правообладателем объекта (территории).

Паспорт имеет пометку «Для служебного пользования», если в соответствии с законодательством Российской Федерации ему не присваивается гриф секретности. Срок действия паспорта безопасности составляет 5 лет.

Указанное Постановление вступило в силу 25.01.2017 г.