Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Ответственность за неуплату алиментов 09.08.2017

согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае неисполнения указанной обязанности средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток. В отношении лиц, которым не могут быть назначены указанные административные наказания (беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие и иные категории граждан в соответствии с частью 2 статьи 3.9 КоАП РФ и частью 3 статьи 3.13 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф в размере 20 тыс. руб.

Если после привлечения к административной ответственности родитель продолжает не исполнять обязанности по содержанию своих детей, он подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.