Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Георгиевской межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу об умышленном преступлении в отношении жителя Георгиевского городского округа 15.05.2018

Установлено, что 28.03.2018 года, примерно в 10 часов 30 минут, С.., находясь в помещении комнаты №6 квартиры №30, дома №10 по ул. Б…, г. Георгиевска, Ставропольского края, заведомо зная о наркотико содержащих свойствах растения конопли, с целью незаконного изготовления из него без цели сбыта наркотического средства гашишное масло в значительном размере, используя одурманивающие свойства растения конопли, действуя умышленно, без соответствующего разрешения, для личного употребления, в нарушении порядка реализации, оборота, производства наркотических средств установленного Федеральным законом № 3  - ФЗ от 08.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», а так же в нарушении постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 года № 681, в котором содержится перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, где указано, что наркотическое средство – гашишное масло - в любом количестве запрещено к обороту на территории Российской Федерации, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий в виде посягательства на безопасность здоровья населения и желая их наступления, взял заранее приготовленные им части растений рода конопли, которые поместил в стеклянную банку и залил растворителем, подвергнув экстракции части растений рода конопли, тем самым незаконно изготовил без цели сбыта наркотическое средство гашишное масло в значительном размере, массой 0,484 грамма, содержащееся в жидкости массой 173,00 грамма, в указанной стеклянной банке. После чего, С..., имея прямой умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства гашишное масло в значительном размере, поставил стеклянную банку с жидкостью массой 173,00 грамма, содержащую наркотическое средство гашишное масло массой 0,484 грамма в тумбочку, расположенную слева при входе в дальнем углу указанной комнаты, где стал незаконно хранить без цели сбыта наркотическое средство - гашишное масло в значительном размере, массой 0,484 грамма, содержащееся в жидкости массой 173,00 грамма в стеклянной банке до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками полиции, а именно 01.04.2018 года в промежутке времени с 00 часов 25 минут по 01 час 00 минут в ходе производства осмотра места происшествия, а именно комнаты №6 квартиры №30, дома №10 по ул. Б…, г. Георгиевска, Ставропольского края, со стола, расположенного у стены справа при входе, сотрудниками полиции была обнаружена и изъята стеклянная банка с жидкостью массой 173,00 грамма, содержащей наркотическое средство гашишное масло массой 0,484 грамма, которое С…. незаконно изготовил и хранил без цели сбыта в значительном размере, которую выдала сотрудникам полиции, поставив на указанный стол С...
          Согласно заключения эксперта №… от 02.04.2018 года, представленная на исследование жидкость массой 173,00 грамма изъятая у С... содержит наркотическое средство гашишное масло. Масса наркотического средства гашишное масло в сухом виде, в пересчете на массу жидкости, составляет 0,484 грамма.        
        В силу п.2 Примечания к ст. 228 УК РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также  значительного, крупного и особо крупного размеров для растений,  содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо  их частей, содержащих наркотические средства или психотропные     вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» наркотическое средство  - гашишное масло – в количестве 0,484 грамма является значительным размером.
       Таким образом, С…, обвиняется в умышленном преступлении, выразившемся в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ.
      После утверждения обвинительного акта уголовное дело по об-винению С… в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ направлено в Георгиевский городской суд для рассмот¬рения по существу.