Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Осуществление надзора за исполнением законодательства в области безопасности дорожного движения 26.10.2018

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации в целом и Георгиевской межрайонной прокуратуры в частности, является осуществление надзора за исполнением законодательства в области безопасности дорожного движения.
Анализ надзорной деятельности указывает на то, что в данной сфере органами местного самоуправления продолжают допускаться нарушения закона. Количество выявленных нарушений, а также принятых мер реагирования в данной сфере продолжает оставаться на высоком уровне.
Проведенной межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что на пересечении улиц Ульянова-Темирязева, Ульянова-Ленина г. Георгиевска дорожные знаки «Уступи дорогу» закрыты зелеными насаждениями.
По результатам выхода на место и осмотра установлено, что размещение дорожных знаков не соответствует требованиям ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", утвержденному Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2004 № 120-ст, в соответствии с которым дорожные знаки размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения. Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
Дорожные знаки полностью покрыты ветками дерева, что исключает их видимость для водителей, выезжающих на данные перекрестки. Дорожные знаки содержатся в нарушении действующего законодательства, что ведет к ограничению их видимости.
Допущенные нарушения требований законодательства оказывают негативное влияние на безопасность дорожного движения, а также ставят под угрозу жизнь и здоровье, создавая условия для дорожно-транспортных происшествий, в которых возможно причинение вреда здоровью участникам дорожного движения.
Сообщая об изложенном предлагаю гражданам, руководителям организаций Георгиевского городского округа использовать предоставленные им законом права, в случае ненадлежащего исполнения работниками администрации Георгиевского городского округа своих обязанностей по исполнению законодательства в области безопасности дорожного движения обращаться в Георгиевскую межрайонную прокуратуру.