Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Осуществление надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений граждан о готовящихся или совершенных преступлениях. 25.10.2018

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации в целом и Георгиевской межрайонной прокуратуры в частности, является осуществление надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов при приеме, регистрации и  рассмотрении заявлений и сообщений граждан о готовящихся или совершенных  преступлениях.
Вместе с тем, на территории обслуживания ОМВД России по Георгиевскому городскому округу, как и во многих других органах внутренних дел, достаточно распространены факты укрытия работниками полиции от учета преступлений. Формы укрытия могут быть самыми разнообразными. Основными из них являются:
   - нерегистрация полученного заявления или сообщения о преступлении в установленном законодательством порядке в соответствующих журналах ОМВД и, как следствие, не проведение проверки;
   - сообщение или заявление зарегистрировано, но без проведения необходимой проверки и вынесения предусмотренного законом процессуального решения (о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела) материалы списываются в так называемые номенклатурные дела;
   - сообщение или заявление зарегистрировано, проведена проверка, но при наличии достаточных данных о совершенном преступлении в возбуждении уголовного дела незаконно отказано.
   Так, за 9 месяцев 2018 года Георгиевской межрайонной прокуратурой поставлено на учет 40 укрытых преступлений.
   Кроме того, необходимо указать, что имеют место случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, желая повысить процент раскрываемости преступлений, при разбирательстве по сообщениям граждан и организаций о совершенных преступлениях, когда им не удается установить виновных, под различными предлогами пытаются «уговорить» заявителя написать встречные заявление о прекращении разбирательства в связи с тем, что похищенное якобы найдено, телесные повреждения причинил при падении и т.д.
   Сообщая об изложенном предлагаю гражданам, руководителям организаций Георгиевского городского округа использовать предоставленные им законом права, в случае ненадлежащего исполнения работниками правоохранительных органов своих обязанностей по защите от преступных посягательств обращаться в Георгиевскую межрайонную прокуратуру.