Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Прокуратурой проведена проверка исполнения «Краевая ГАУЗ СК «Краевая бальнеологическая лечебница») требований Налогового законодательства РФ 22.01.2019

Межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры края проведена проверка исполнения Государственным автономным учреждением здравоохранения Ставропольского края «Краевая бальнеологическая лечебница» (далее – ГАУЗ СК «Краевая бальнеологическая лечебница») требований Конституции Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В ст. 39 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Проверкой установлено, что ГАУЗ СК «Краевая бальнеологическая лечебница» является плательщиком страховых взносов.
На основании ст. 423 НК РФ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год. Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками, указанными в абзацах втором и третьем пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (ч. 1 ст. 424 НК РФ).
Таким образом, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
Однако в нарушение ч. 1 ст. 424 НК РФ ГАУЗ СК «Краевая бальнеологическая лечебница» имеет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В связи с наличием задолженности по страховым взносам ИНФС России по г. Георгиевску Ставропольского края 06.12.2018 было вынесено решение № 374 о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которая на 21.12.2018 составила 325 373, 35 рублей.
Неисполнение ГАУЗ СК «Краевая бальнеологическая лечебница» установленной законом обязанности по своевременному перечислению страховых взносов повлекло нарушение конституционных прав работников на пенсионное обеспечение.
В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором в адрес руководителя  Государственного автономного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевая бальнеологическая лечебница» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности