Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Георгиевской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних 07.02.2019

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту совершения в отношении несовершеннолетней «З», 2004 года рождения, преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В ходе проверки установлено, что несовершеннолетняя «З» проживает с матерью, воспитывается в неблагополучной семье, состоит на профилактическом учете в ОПДН ОМВД России по Георгиевскому городскому округу.
Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Георгиевского городского округа Ставропольского края от 02.08.2018 семья              «З» признана находящейся в социально-опасном положении, в связи с чем, отделом опеки и попечительства управления образования и молодёжной политики администрации Георгиевского городского округа  разработана межведомственная индивидуальная программа социальной реабилитации указанной семьи.
Как показала проведённая проверка «З» находилась в состоянии безнадзорности, проживала с матерью и ее сожителем, которые своим антиобщественным поведением оказывают на несовершеннолетнюю негативное влияние, что требовало повышенного контроля за ее поведением, корректировки и принятия конкретных профилактических мер, проведения с  семьей «З» и несовершеннолетней комплексной профилактической работы с привлечением всех органов системы профилактики, чего сделано не было. Взаимодействие всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для работы с указанной семьей налажено не было, совместных мероприятий по контролю за поведением подростка, для проведения с несовершеннолетней и ее матерью комплексной воспитательной работы не планировалось, а проведенные мероприятия оказались недостаточными и  неэффективными, что стало одной из причин совершения в отношении несовершеннолетней «З» преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ.
В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних в адрес руководителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Георгиевского городского округа, управления образования и молодёжной политики администрации Георгиевского городского округа межрайонной прокуратурой 04.02.2019 и 06.02.2019 соответственно  внесены представления об устранении выявленных нарушений.