Георгиевская межрайонная прокуратура Адрес: 357820, город Георгиевск, ул. Калинина, 14 Телефон: (87951) 5-00-21
Главная
Георгиевской межрайонной прокуратурой при осуществлении контроля за условно осужденными, а также осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества выявлены нарушения закона 02.08.2019

Георгиевской межрайонной прокуратурой в результате регулярной надзорной деятельности  были выявлены нарушения, допускаемые должностными лицами ОМВД России по Георгиевскому городскому округу, при осуществлении контроля за условно осужденными, а также осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.
Так, п. 26 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», возлагает  на полицию обязанность участвовать в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.
Согласно ч. 3 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уголовно-исполнительная инспекция с участием сотрудников полиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролирует поведение осужденных к исправительным работам.
Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона сотрудники ОМВД по Георгиевскому городскому округу участие в контроле за поведением осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, не принимают, формально участвуют в совместных с Георгиевским межмуниципальным филиалом ФКУ УИИ УФСИН России по СК  мероприятиях. Кроме того, изучением личных дел ряда осужденных установлено, что профилактические мероприятия не проводились должностными лицами ОМВД на протяжении всего периода отбывания наказания.
Помимо указанных нарушений закона, в деятельности должностных лиц ОМВД выявлены факты ненадлежащего исполнения Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, преступлений и других правонарушений, утвержденного приказом Минюста России и МВД России от 04.10.2012 № 190/912. Так, при совершении осужденным административного правонарушения или преступления, в течение трех дней после рассмотрения дела об административном правонарушении, информация о данных фактах в уголовно-исполнительную инспекцию не направлялась.
Вышеуказанные нарушения в деятельности ОМВД препятствуют своевременному реагированию УИИ на факты нарушения порядка и условий отбывания наказания осужденными, а также указывают на ненадлежащее осуществление мероприятий по предупреждению совершения данными осужденными преступлений и других правонарушений.
За неисполнение требований уголовно-исполнительного законодательства в указанной части межрайонной прокуратурой 21.06.2019 внесено представление начальнику ОМВД России по Георгиевскому городскому округу, которое на данный момент рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.